Sélectionner une page

Phase en cours: Chantier – Projet ZOLA – Rénovation d’un appartement et extension d’un duplex en toiture.

Implanté au cœur d’un îlot schaerbeekois, le projet Zola porte sur la volonté d’aborder les thèmes de l’habitabilité en intérieur d’îlot afin de produire de nouveaux modèle urbains.
Dans le prolongement de deux parcelles, l’atelier d’origine, est aménagé en crèche au rez-de-chaussée et en espace de stockage au premier étage.
Le projet consiste à transformer l’étage supérieur en logement accueillant des espaces de jour et de nuit et construire une extension en toiture. L’étude attentive des usages et des architectures qui compose le tissu urbain de l’îlot a conduit vers un habitat susceptible de conjuguer désir d’intimité et vie sociale.
La proximité des mitoyens à l’Est à entraîner une ouverture plus généreuse des baies à l’Ouest afin de permettre un apport de lumière naturelle optimal. A l’Est, des claustra amène une lumière continue et diffuse tout en préservant l’intimité du voisinage.
La toiture verte de l’extension, son revêtement de façade en bardage en bois et ses abords plantés ou recouverts de terrasses, enveloppent délicatement le nouveau volume de verdure.